Mycoplasma haemominutum en la ciudad de Ibagué (Colombia): reporte de cinco casos - Mayorga, Daniel (2019)
El objetivo del presente trabajo fue describir una serie de casos de hemoplasmosis en gatos domésticos en la ciudad de Ibagué (Colombia), y el primer reporte de Mycoplasma haemominutum en el país. Muestras de sangre de pacientes ingresados al servicio de consulta externa de la Clínica de Pequeños Animales de la Universidad del Tolima fueron analizadas por PCR punto final para la amplificación del gen 16s ribosomal a fin de obtener un producto final de 194 pb. Además, se hizo biometría hemática y serología para enfermedades virales (Anigen FIV Ab/FeLV Ag Test Kit). Los amplicones obtenidos fueron sometidos a secuenciamiento y análisis bioinformático (Geneious® 8.1.9). Se encontró anemia normocítica hipocrómica en dos gatos, leucocitosis en un gato y trombocitopenia en cuatro de ellos. Dos gatos resultaron serorreactivos para anticuerpos de virus de inmunodeficienca felina y antígenos de virus de la leucemia felina (VLFe) y uno solo fue seropositivo a VLFe. Las muestras registraron amplificación positiva en PCR y se evidenció un 98.7% de identidad al análisis de las secuencias del 16S ribosomal con diferentes aislados de M. haemominutum reportado en la base de datos. Del conocimiento de los autores, este es el primer reporte de hemoplasmas en la ciudad de Ibagué y el primer reporte de M. haemominutum en Colombia.