ACIDOSIS RUMINAL SUBCLÍNICA: DIAGNÓSTICO POR RUMINOCENTESIS - Roberts, John (2001)
La acidosis ruminal subclínica (SARA del inglés Sub Acute Ruminal Acidosis), por diversas razones ha sido difícil de ser diagnosticada en campo. La razón principal de no establecerse un diagnóstico certero es que no se han desarrollado pruebas de alta especificidad, por lo tanto SARA era tomado en cuenta por nutricionistas y veterinarios pero no había como cuantificarlo y demostrarlo. Se sabía dentro del manejo racional de la ganadería lechera que vacas con SARA eran clínicamente sanas, que no presentaban mayor alteración, que a veces presentaban una discreta diarrea y una moderada distensión ruminal con disminución de las contracciones ruminales, las cuales se notaban algo débiles. El diagnóstico era aún más complicado debido a que algunas presentaban signos variados como laminitis.