Exploración Inicial de la Estructura Genética del Cerdo Doméstico (Sus scrofa domestica) en Sampués, Sucre, Colombia, utilizando Microsatélites - Pardo P., Enrique (2017)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la variabilidad genética de una población de cerdo doméstico (Sus scrofa domestica) en Sampués, Sucre, Colombia, para determinar su situación genética. Se estudiaron 50 muestras de la población. Se utilizaron 20 microsatélites, cinco pertenecientes a la lista de los recomendados por la FAO/ISAG para estudios de biodiversidad porcina y los restantes representan la mayor parte del genoma porcino. Se pudo precisar que los microsatélites utilizados resultaron polimórficos, detectándose entre 3 (SW2019) y 14 (SW957) alelos, con un número medio de alelos de 6 y un total de 120. La heterocigosidad media esperada fue de 0.5465 y la heterocigosidad media observada fue de 0.5203. Los valores del contenido de información polimórfica (PIC) oscilaron entre 0.2823 y 0.7252 para los loci SW1041 y SW957, respectivamente. Los resultados muestran a la población de cerdos estudiada como un grupo con alto grado de diversidad genética.