La combinación salinomicina/nicarbazina como anticoccidial en pollos de engorde - Zavala D., Casandra (2018)
Se evaluó la eficacia en el control de la coccidiosis de la combinación anticoccidial de salinomicina/nicarbazina, suministrado en el alimento a una dosis de 40 ppm, por medio de la evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde desafiados experimentalmente con cepas locales de coccidias y criados hasta los 42 días de edad. Se usaron 450 pollos de engorde de la línea Cobb Vantress 500, divididos en tres grupos experimentales con 6 repeticiones de 25 aves. G1: aves no desafiadas y tratadas con la combinación anticoccidial, G2: aves desafiadas y tratadas con la combinación anticoccidial, y G3: aves desafiadas y no tratadas. Se determinó el peso vivo, la ganancia de peso, el consumo de alimento, el índice de conversión alimenticia, el índice de eficiencia productiva europeo y la viabilidad. Las aves de los grupos G2 y G3 fueron desafiadas a los 14 días con 1 ml de inóculo de coccidias conteniendo ooquistes esporulados de Eimeria acervulina (105), E. maxima (3x102) y E. tenella (104). Al final del estudio se obtuvo un peso vivo promedio de: 2650.4, 2431.6 y 2111.6 g; ganancia acumulada de peso: 2604.1, 2384.0 y 2063.8 g; conversión alimenticia: 1.53, 1.61 y 1.65; e índice de eficiencia productiva: 408.67, 355.94 y 282.00 para G1, G2 y G3, respectivamente. Todos los valores mostraron diferencia significativa (p<0.05). Se obtuvo un menor, pero no significativo porcentaje de viabilidad en G3 (mediana 94%), en comparación con G1 y G2 (medianas 100%). Se concluye que la combinación anticoccidial (salinomicina/nicarbazina) fue eficaz en el control de la coccidiosis al obtenerse mejores parámetros productivos de los grupos tratados.