PARÁSITOS HELMINTOS EN Boa constrictor, Epicrates cenchria y Corallus caninus (Ophidia: Boidae) CRIADAS EN CAUTIVERIO - Sánchez P., Nofre (2004)
Los boideos pertenecen a la familia Boidae, cuyos representantes más conocidos son las boas y los pitones. Estos reptiles no son venenosos, pero sí peligrosos por la cantidad de dientes que poseen y por su hábito constrictor. Las especies Boa constrictor (“Boa” o “Mantona”), Epicrates cenchria (“Mantona roja”o “Arco iris”) y Corallus caninus (“Boa verde” o “Boa esmeralda”) se crían en cautiverio con fines comerciales, orientadas a un mercado para mascotas. La zoocría de boideos es una actividad poco desarrollada en el país por lo que se conoce poco acerca de su estado sanitario; aunque los parásitos, principalmente intestinales, son reportados como casuística de mortalidad y morbilidad.