Motivos de Eliminación en Competencias de Enduro Internacional, Categoría Jinete Adulto, en Chile (2007-2014) - Muñoz-Alonzo, Lisandro (2016)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de los motivos de eliminación en competencias de enduro internacional (CEI) de 80-90, 120 y 160 km, categoría adulto, realizadas en Chile en el periodo 2007-2014. La información fue tomada de la base de datos de la Federación Ecuestre Internacional, registrándose la distancia y número de equinos participantes, así como aquellos que finalizaron y aquellos que fueron eliminados de la carrera. En estos últimos se consideró los caballos retirados, descalificados y los que fallaron en calificar. Además, se registró la velocidad promedio de los ganadores para cada distancia. Se analizaron 99 carreras (42 de 80-90 km, 41 de 120 km y 16 de 160 km), en las que participaron 919 caballos, donde 564 (61.4%) finalizaron con éxito las carreras. El 3.2% de los caballos fue descalificado, 4.1% retirado y 31.3% falló en calificar. De estos últimos, 25.4% fue eliminado por claudicación, 4% por razones metabólicas y 2% por otras razones. Se encontró asociación entre la distancia y el porcentaje de caballos que fallaron en calificar por claudicación (p<0.05) siendo mayor en carreras de 120 y 160 km. Asimismo, la velocidad promedio del ganador fue menor en carreras de mayor distancia (p<0.001). Se concluye que en Chile, salvo el porcentaje de descalificación, el porcentaje total y de cada uno de los motivos de eliminación en CEI de 80-160 km es bajo.