SEROPREVALENCIA DEL VIRUS DE LA DIARREA VIRAL EN BOVINOS DE CRIANZA EXTENSIVA DE LA PROVINCIA DE SAN PABLO, CAJAMARCA. - Herrera R., Antonio (2011)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia del virus de la Diarrea Viral Bovina (VDVB) en bovinos criollos de crianza extensiva, sin historia de vacunación, en la provincia de San Pablo, Cajamarca. Se emplearon 385 muestras del banco de sueros, colectadas en el 2004. Las muestras se estratificaron en cuatro grupos etarios (2 a <6, 6 a <12, 12 a <24 y >24 meses) y por sexo. La detección de anticuerpos contra el VDVB se hizo mediante la prueba de neutralización viral. El 27.1 ± 4.4% (104/385) de los bovinos presentó anticuerpos contra el VDVB indistintamente del grupo etario o sexo; sin embargo, el 71.2 ± 8.7% (47/66) de los animales entre 12 y 24 meses de edad presentaron títulos de anticuerpos entre 128 a >256. Se concluye que el VDVB está presente con una prevalencia baja en la población de bovinos de la provincia de San Pablo.