FRECUENCIA DE Dirofilaria immitis EN CANINOS DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO - Corimanya P., Jésica (2004)
La dirofilariosis canina, conocida también como “gusano del corazón”, es una parasitosis ocasionada por el nemátode Dirofilaria immitis. Se localiza en el corazón de los caninos ocasionando una enfermedad cardiopulmonar que repercute en el hígado y riñones. Los hospederos intermediarios son los mosquitos hembras del género Culex, Aedes y Anopheles. El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia de este parásito en los caninos del distrito de San Juan de Lurigancho (ribereño al río Rímac). Se tomaron al azar muestras de sangre de 107 perros, aparentemente sanos, mayores de 6 meses, sin distinción de raza o sexo, entre mayo a junio del 2002. Se utilizó para su diagnóstico la prueba enzimática de ELISA (Dirochek. Synbiotic®). Se hallaron 6 animales positivos, los cuales representan una frecuencia de 5.5±4.7%. No se encontraron diferencias debidas a sexo o tiempo de permanencia en el domicilio. Se concluye que la frecuencia de dirofilariosis en los caninos de este distrito fue moderada y se mantiene similar con relación a los diagnósticos inmunoenzimáticos previos realizados en diversos distritos de Lima Metropolitana.