EVIDENCIA SEROLÓGICA DE ANTICUERPOS CONTRA EL VIRUS DE LA LARINGOTRAQUEITIS INFECCIOSA AVIAR EN GALLINAS REPRODUCTORAS DE CARNE Y POSTURA. - Yauris S., Gabriela (2008)
Un total de 360 muestras de sueros de reproductoras de carne y postura procedentes de 18 lotes de aves, en etapa de producción, fueron examinadas con el fin de detectar la presencia de anticuerpos contra el virus de la laringotraqueitis infecciosa aviar (VLT) mediante una prueba de ELISA indirecta. Las granjas de aves estaban localizadas en la región de Lima y en la costa norte del Perú. Los sueros se colectaron entre julio de 2004 y septiembre de 2005 y fueron analizados en conjunto. Ocho de 360 sueros fueron positivos a anticuerpos contra el VLT. Teniendo en cuenta que las muestras positivas procedían de seis lotes de reproductoras y la baja positividad en estos lotes, se concluye que los 18 lotes de reproductoras analizados no mostraron evidencia serológica de exposición al VLT.