SEROPREVALENCIA DEL VIRUS DE LA RINOTRAQUEITIS INFECCIOSA BOVINA EN BOVINOS DE CRIANZA EXTENSIVA ENLA ZONA DE CAJAMARCA. - Manchego S., Alberto (2012)
La prevalencia del virus herpes bovino 1 (BHV-1) se determinó en bovinos de crianza extensiva, sin historia de vacunación, y mayormente cruzados, en tres distritos de la provincia de San Pablo, Cajamarca. Se colectaron 480 muestras de sangre de bovinos para la detección de anticuerpos contra el BHV-1 mediante la prueba de neutralización viral. Se determinó que el 0.6 ± 0.7% (3/480) de los animales presentaron anticuerpos contra el BHV-1. Las tres vacas serorreactoras fueron Holstein, mayores de 6 años de edad y pertenecieron a un solo hato, y presentaron títulos de anticuerpos de 1:64 (2) y 1:32 (1). Los resultados indicaron que la enfermedad se encuentra poco difundida entre los animales de la zona en estudio, por lo que se deberá evitar el ingreso de animales infectados.