COMUNICACIÓN INTERVENTRICULAR: RELATO DE CASO EN UN CANINO. - Dávila F., Roberto (2014)
La comunicación interventricular es una anomalía ligada a la genética en algunas razas caninas, donde se mantiene una comunicación anómala entre los ventrículos permitiendo el paso de la sangre entre ambos ventrículos. La magnitud y la dirección de la comunicación dependen del tamaño del orificio y de las resistencias relativas en las circulaciones pulmonar y sistémica. Se presenta el caso clínico de un canino macho Fox Terrier de 20 meses de edad, que presentaba mucosas cianóticas y un sonido cardiaco anormal a la auscultación. La ecocardiografía reveló la comunicación interventricular e hipertrofia de ambos ventrículos, compatible con un defecto del septo interventricular.