PREVALENCIA DE TUBERCULOSIS CAPRINA EN LA PROVINCIA DE BARRANCA. - Vergara M., Gino (2011)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la tuberculosis caprina en cuatro distritos de la provincia de Barranca-Lima (Paramonga, Pativilca, Barranca y Supe). Se utilizó la prueba intradérmica única de tuberculina (PPD bovina), basada en la reacción de hipersensibilidad retardada, en 412 caprinos criollos mayores de dos meses de edad, criados de manera extensiva y sedentaria. El antígeno se aplicó en el pliegue caudal y la lectura se realizó a las 72 horas después. Se encontró dos animales reactores (positivos), lo que determinó una prevalencia del 0.48 ± 0.67%. Los resultados sugieren que la tuberculosis se encuentra poco difundida en los caprinos en la provincia de Barranca.