PRESENCIA DE Escherichia coli O157 EN CRÍAS DE ALPACAS (Vicugna pacos). - Silvera C., Elvis (2012)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de E. coli O157 (gen rfb O157) en crías de alpacas (Vicugna pacos) con y sin diarrea, así como los genes que codifican la intimina (gen eae), toxina Shiga 1 (gen Stx1) y toxina Shiga 2 (gen Stx2). Se utilizaron cepas de E. coli provenientes de un ensayo previo realizado en Puno, Perú. Se evaluaron 55 y 52 cepas de E. coli provenientes de crías de alpacas con y sin diarrea. Las cepas fueron procesadas mediante la prueba de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Ambos grupos resultaron negativos a la presencia de E. coli O157. En el grupo de crías de alpacas sin diarrea, 7 cepas fueron positivas para el gen eae y 4 para Stx2. En el grupo de crías de alpacas con diarrea 2 cepas resultaron positivas para los genes eae y Stx1, 1 para eae y Stx2, 5 para eae, 1 para Stx1 y 5 para Stx2. El estudio no identificó la presencia del serogrupo E. coli O157; sin embargo, se identificó la presencia de los genes eae y Stx, lo que demuestra que esta especie doméstica podría estar actuando como reservorio de E. coli enterohemorrágica.