MONITOREO DEL VIRUS DE LA LEUCOSIS AVIAR (VLA) HASTA LOS 49 DÍAS DE EDAD EN POLLOS DE CARNE. - Tucto R., Neil (2001)
Se realizó un estudio en 240 pollos broiler de dos líneas de conformación, 50% de línea Ross 308 y 50% de la línea Cobb Vantress, mitad machos y mitad hembras de cada línea los que fueron alojados en un galpón experimental de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, a una densidad de 8 aves/mt2• El objetivo de este estudio fue determinar la tasa de transmisión horizontal del virus Leucosis Aviar (VLA) en pollos de carne negativos al nacimiento, por convivencia con pollos positivos al virus al nacer. Se obtuvieron hisopados cloacales de la totalidad de aves en experimentación para detectar presencia de Virus de Leucosis Aviar (VLA) por prueba de ELISA p27 al primer día de edad. Siendo positivas 5 aves de la línea Ross 308 y 4 de la Línea Cobb Vantress. De acuerdo a los resultados de la prueba de ELISA se formaron 2 grupos experimentales de 120 aves cada uno, el grupo expuesto conformado por 9 aves positivas más aves negativas machos y hembras día de edad de las líneas Ross 308 y Cobb Vantress, y el grupo no expuesto estuvo conformado aves negativas de ambas líneas. Los animales fueron identificados individualmente mediante bandas alares. A los 21, 28 y 49 días de edad y de manera individual se tomaron muestras de hisopados cloacales para la identificación del antígeno VLA por la prueba de ELISA p27. Se halló mayor Prevalencia de la infección con VLA de: 60.18±9.03% a los 49 días de edad del grupo de aves expuestas, y una elevada Incidencia Acumulada de la infección con VLA de: 34.62±8.77% a los 21 días de edad del grupo de aves expuestas. Determinándose la tasa de transmisión horizontal a los 21 días de edad, de: 13.57%.