PREVALENCIA DEL VIRUS DE LA LEUCOSIS BOVINA (VLB) EN EL CENTRO POBLADO MENOR OBENTENI -GRAN PAJONAL - REGIÓN UCAYALI - Díaz P., André (1999)
Pruebas indirectas de ELISA revelaron la presencia de anticuerpos contra el virus de la Leucosis Bovina (BLV) en 12,5 ± ± 3,3% (n = 47/377) de las muestras de suero de 8 rebaños de ganado de doble propósito criados extensivamente (n = 342 hembras, 35 macos) obtenidos en(Gran Pajonal, Ucayali, Perú). Sobre la base de la sensibilidad 89% de esta prueba de ELISA, sin embargo, la prevalencia de BLV en esta muestra es 2,55 + + 1,59%. Aunque todos los rebaños analizados estaban infectados en diferentes grados, y las frecuencias más altas de anticuerpos fueron encontrados en animales adultos (vacas = l2.9%, toros = 28,6%), la incidencia global de reactores BLV es bajo en comparación con otras áreas de las zonas tropicales del Perú, como Pucallpa. Por esta razón, los controles deben ser establecidos para prevenir la introducción de animales infectados BLV a esta importante zona potencialmente productora de ganado.