CRECIMIENTO DE GORRINOS PROVENIENTES DE MADRES CON Y SIN ANTECEDENTES DE VACUNACIÓN CONTRA Mycoplasma hyopneumoniae - Cisneros S., Jannet (2005)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la ganancia de peso de un lote de gorrinos provenientes de madres vacunadas y no vacunadas contra Mycoplasma hyopneumoniae. Se seleccionaron al azar 2 grupos de cuatro marranas multíparas provenientes de una granja positiva a M. hyopneumoniae. Un grupo fue vacunado con una bacterina contra M. hyopneumoniae en el día 85 de la gestación y el otro se dejó sin vacunar quedando como control. Luego del parto, se seleccionaron 30 lechones (50% hembras y 50% machos) de cada grupo de madres. Los animales se pesaron al destete (19 días de edad) y al sacrificio (149 días). El consumo de alimento por grupo de tratamiento fue registrado diariamente. Además, se evaluó el grado de lesión pulmonar en los animales beneficiados en una escala arbitraria del 0 al 6. No se encontró diferencia estadística significativa en el crecimiento (peso final y ganancia de peso) ni en lesiones pulmonares entre grupos o sexo.