PREVALENCIA DE Cryptosporidium Y Eimeria EN POTRILLOS DE CARRERA EN LA COSTA DEL DEPARTAMENTO DE LIMA. - Ocampo V., Miguel (2000)
Se determinó la prevalencia de Cryptosporidium y Eimeria en muestras fecales(n=369) recolectadas de potrillos de carrera de O hasta 52 semanas de edad, en diversos centros de crianza localizados en la costa del departamento de Lima, durante el período de agosto a diciembre de 1998. Un frotis de heces frescas fue fijado con metanol y teñidos con la técnica de Ziehl Neelsen Modificado para el diagnóstico de criptosporidia. Para el diagnóstico de Eimeria las muestras fueron concentradas usando la técnica de sedimentación en formol-éter, luego el sedimento fue examinado directamente para detectara este parásito. La prevalencia de Cryptosporidium fue de 48±5% (176/369), con una prevalencia corregida de 55±5%, pudiéndose observar diferencias significativas entre los diferentes grupos etáreos (P<0.001). Seis de las 369 muestras examinadas para Eimeria fueron positivas (2±1%). Ninguno de los potrillos positivos a Cryptosporidiumo Eimeria presentaban diarrea. Sin embargo, los dos potrillas en los que se observó diarrea fueron negativos a ambos protozoarios.