EFECTO ANESTÉSICO DEL METASULFONATO DE TRICAÍNA EN PAICHES (Arapaima gigas) JUVENILES - Hinostroza M., Elizabeth (2013)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la efectividad anestésica del metasulfonato de tricaína (MS-222) en seis paiches (Arapaima gigas) juveniles (180-243 días). Los peces, procedentes de la ciudad de Iquitos, con peso promedio de 730 g, fueron transportados a la Universidad Peruana Cayetano Heredia, en Lima. Los peces fueron expuestos en cuatro oportunidades a cuatro dosis de MS- 222 (25, 50, 75 y 100 mg/L), para evaluar la duración de la inducción y recuperación,así como la tasa de supervivencia post-anestesia. Se registró la frecuencia de ventilación opercular y la frecuencia cardiaca mediante ecografía, y se tomaron muestras de sangre para un análisis de hemograma pre y post-anestesia. El periodo de inducción fue menor y el periodo de recuperación fue mayor a medida que aumentó la concentración del anestésico. No se observaron diferencias estadísticas en los valores hematológicos y fisiológicos pre y post-anestesia. Se concluye que el MS-222 (100 ppm) tiene efectos anestésicos eficientes en paiches juveniles en la concentración de 100 mg/L.