Resistencia Antibiótica de Enterobacterias Aisladas de Monos (Ateles, Callicebus y Lagothrix) en Semicautiverio en un Centro de Rescate, Perú - Medina G., Claudia (2017)
El Perú cuenta con diversos géneros y especies de primates no humanos, dentro de los que se encuentran las especies Ateles belzebuth, Ateles chamek, Callicebus oenanthe, Lagothrix cana y Lagothrix lagotricha cuyos estados de conservación según la Lista Roja de la UICN se encuentran en la categoría amenazada. El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil de resistencia antibacteriana de cepas entéricas aisladas de Ateles, Callicebus y Lagothrix en semicautiverio en un centro de rescate, Perú. La toma de muestras se realizó por hisopado rectal en 56 primates no humanos habitantes del Centro de Rescate y Rehabilitación de Primates Ikama Peru. El aislamiento e identificación bacteriana se realizó mediante un protocolo estándar, y la sensibilidad bacteriana mediante la técnica de Kirby-Bauer. Se aislaron 106 cepas bacterianas de la familia Enterobacteriaceae. La especie de mayor prevalencia fue Escherichia coli con 42.5% (45/ 106). Los aislados mostraron mayor grado de resistencia a cefalotina (46.2%), amoxicilina - ácido clavulánico (31.1%), tobramicina (30.2%) y tetraciclina (24.5%).