DESARROLLO DE ESTADIOS ASEXUALES DE Sarcocystis Aucheniae EN CULTIVO DE CÉLULAS. - Uzuriaga S, Milagros (2008)
Cistozoitos obtenidos a partir de macroquistes de Sarcocystis aucheniae presentes en carne de alpacas con sarcocistiosis fueron inoculados en cultivo primario de células de cornete nasal de feto de alpaca (CNA) y en líneas de células establecidas de riñón de bovino (BHK) y de mono (VERO). Los cistozoitos ingresaron a todas las células, transformándose en grandes y pequeños esquizontes multinucleares o en estadios como quistes, produciendo gran cantidad de merozoitos, todos de posición perinuclear. Cultivos continuos a partir del inóculo original de cistozoitos fueron mantenidos por más de 150 días por subcultivo de cistozoitos sobre nuevos cultivos de células CNA, BHK y VERO. Durante este tiempo, se mantuvo la capacidad de producir ambos tipos de esquizontes. Se confirmó la reproducción de los cistozoitos por tinción Giemsa y mediante inmunofluorescencia e inmunoperoxidasa, ambas pruebas utilizando antisuero anti S. aucheniae producido en conejos.