IDENTIFICACIÓN DE LAS LIMITANTES DEL COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO Y LA EFICIENCIA DE LA INSEMINACIÒN ARTIFICIAL EN GANADO LECHERO DE LA ZONA DE LIMA - Echevarrìa C., Luisa (2002)
Se evaluó el comportamiento reproductivo en siete establos lecheros de crianza intensiva en Lima. El Intervalo Parto Primer Servicio (IPPS) en 552 vacas y el Intervalo Parto Concepción (IPC) en 249 vacas fueron determinados considerando el efecto de número de parto (uníparos y multíparos), raza (Holstein y Brown Swiss), estación de parto (G1-Verano, diciembre a abril; G2-Inviemo, mayo a agosto; G3- Primavera, septiembre a noviembre) y establo. Se consideró la tasa de concepción global y la tasa de concepción al primer servicio en dos periodos de estudio (1: 1995-1996; 2: 1997-1998). La eficiencia de la detección de celo y de la inseminación artificial (IA) fue analizada en 512 inseminaciones usando niveles de progesterona y los resultados del diagnóstico de preñez. Los datos fueron analizados por GLM mediante análisis de varianza y regresìon logística. El IPPS global fue de 81.l±35 días (promedio ±d.e) y el IPC fue de 113±61 días. Los factores que afectaron el IPPS fueron el número y la estación de parto. Las uníparas tuvieron un IPPS de 89.9±3.8 días (CM±EE, n=148) y las multíparas de 81.3±2.6 días (n=404,P<0.01). El IPSS para estación de parto fue de 87.3±2.7, 68.8±2.8 y 100.9±5.7 días para G1, G2 y G3 (P<0.01),respectivamente. Los IPC fueron de 117.4±4.6, 95.0±6 y 154.6±12 días para Gl, G2 y G3, respectivamente, con diferencias significativas entre G2 con los otros grupos (P<0.01). El número de parto no influyó significativamente sobre el IPC. El Intervalo Parto Primera Ovulación (IPPO) fue de 45±19.9 días (n =65), con efecto significativo de condición corporal al parto, estación de parto y establo (P<0.01). El IPPO en las vacas paridas en primavera fue de 42.8±2.6 días, y en las vacas paridas en verano de 232±6.1 días. Las vacas inseminadas en la estación de primavera tuvieron más probabilidades de ser inseminadas en el momento inapropiado. Las tasas de concepción global y de primer servicio fueron afectadas por la estación de parto, el número de servicio y el origen del semen. Las vacas paridas entre septiembre y abril tuvieron los intervalos reproductivos más largos y deben ser consideradas en un programa especial de IA para mejorar su comportamiento reproductivo.