RECUENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN HATOS LECHEROS DE DIFERENTE NIVEL TECNOLÓGICO EN AREQUIPA - Ortiz Z., César (2012)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el recuento de células somáticas (RCS) en establos lecheros de la zona deArequipa. Se recolectaron muestras quincenales de leche en el 2005 de 15 establos lecheros de las irrigaciones deMajes, Santa Rita y La Joya. Los establos se estratificaron de acuerdo a su nivel tecnológico en alta, media y baja. El promediogeneral de células somáticas fue de 505 x 103 ± 150 x 103 cel/ml, y para los niveles tecnológicos de alta,media y baja fueron de 353, 559 y 603 x 103 cel/ml, respectivamente, habiendo diferencias significativas entre niveles tecnológicos (p<0.05). El estudio demuestra un incremento en el número de células somáticas en la leche a medida que disminuye el nivel tecnológico de los establos.