HELMINTIASIS Y EIMERIASIS EN ALPACAS DE DOS COMUNIDADES DE CUSCO, PERÚ. - Pérez R., Helen (2014)
El objetivo del estudio fue estimar las prevalencias y cargas de helmintos y eimeriasen alpacas de dos comunidades del distrito de Ocongate, Cusco, así como determinar la asociación entre la presencia de estos parásitos con las variables localidad, ecosistema, estrato etario y sexo. Se colectaron 1001 muestras fecales de alpacas Huacaya, 521 de la comunidad Pampacancha y 480 de la comunidad Mahuayani, a fines de la época seca (setiembre y octubre de 2011). Las muestras se analizaron mediante las técnicas cualitativas de sedimentación y flotación con soluciones de Willis y Sheather. La carga parasitaria se determinó mediante la técnica de McMaster modificada. La identificación de géneros de helmintos se hizo mediante las características de sus huevos, el cultivo de heces e identificación de larvas infectivas, y para la identificación de eimerias se realizó la esporulación y medición de ooquistes. Se encontraron prevalencias de 68.4 y 61.5% parahelmintos y eimerias, respectivamente. La prueba de regresión logística múltiple demostróuna asociación significativa entre la presencia de helmintos con grupo etario y entre eimerias con grupo etario y localidad (p<0.05). Se hallaron parásitos de los géneros Nematodirus, Trichuris, Capillaria, Lamanema, Cooperia, Ostertagia, Trichostrongylus, Oesophagostomum, Bunostomum y Moniezia, siendo Nematodirus el género más frecuente (p<0.05). Eimeria alpacae fue la especie más frecuente dentro de las eimerias(42%). La carga parasitaria de nematodos varió entre 59.3 hasta 70.9 huevos por gramo de heces (hpg) y en eimerias se encontró una media geométrica de 216 ooquistes por gramo de heces (opg), siendo cargas leves en ambos casos.