PERFIL BIOQUÍMICO SANGUÍNEO HEPÁTICO DE VENADOS COLA BLANCA (Odocoileus virginianus) CRIADOS EN CAUTIVERIO. - Alhuay A., David (2011)
El presente estudio se llevó a cabo con 23 venados cola blanca (Odocoileus virginianus), de ambos sexos, y criados en cautiverio en la provincia de Lima, con el objetivo de determinar el perfil bioquímico sanguíneo hepático a través de los valores séricos de Bilirrubina Total y Directa, Proteínas Totales, Albúmina, Alanino Amino Transferasa (ALT), Aspartato Amino Transferasa (AST), Fosfatasa Alcalina (FA), y Gamma Glutamil Transferasa (GGT). Los animales (7 machos y 16 hembras), pertenecientes a tres zoológicos o zoocriaderos, fueron anestesiados con clorhidrato de ketamina o con la combinación de clorhidrato de ketamina y clorhidrato de xilacina. Se extrajo 7 ml de sangre por punción de la vena safena en tubos estériles sin anticoagulante, y los sueros fueron analizados con kits comerciales. Los valores encontrados (media ± DE) fueron para Bilirrubina Total: 0.6 ± 0.3 mg/dl; Bilirrubina Directa: 0.08 ± 0.06 mg/dl; Proteínas Totales: 6.6 ± 0.7 g/dl; Albúmina: 3.6 ± 0.5 g/dl; ALT: 26.0 ± 9.7 UI/l; AST: 87.6 ± 22.9 UI/l; FA: 73.9 ± 33.8 UI/l; y GGT: 42.5 ± 12.6 UI/l. No hubo diferencia estadística entre sexos con excepción de BT y albúmina (p<0.05).