PREVALENCIA DE Giardia sp. EN Canis familiaris DE LOS DISTRITOS DE LA PROVINCIA CONSTITUCIONAL DEL CALLAO - Araujo T., William (2004)
El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de Giardia sp. en la población canina doméstica de los 6 distritos que conforman la Provincia Constitucional del Callao. Se colectaron 385 muestras fecales de perros, aparentemente normales, de ambos sexos, de diferentes edades y de acuerdo a la zona en donde habitaban sus propietarios. Las muestras fueron procesadas mediante la técnica de sedimentación espontánea encontrándose una prevalencia de 9.4 ± 2% de Giardia sp. Se cuantificó la asociación entre la presencia del parásito y las características físicas de las heces, estrato distrital de procedencia, sexo y edad del canino mediante la prueba de regresión logística, determinándose una relación estadísticamente significativa entre el hallazgo de quistes de Giardia sp. y las características físicas de las muestras. Los resultados denotan una parasitosis moderada de Giardia sp. en los caninos, evidenciando un riesgo zoonótico, por lo que se hace necesario el establecimiento de programas educativos para prevenir la posibilidad de contagio, especialmente en la población infantil.