Presencia de circovirus porcino tipo 2 en hatos porcinos de Baja California, México - Gómez Gómez, Sergio Daniel (2020)
El objetivo de este estudio fue detectar la presencia de circovirus porcino tipo 2 (PCV2) en hatos porcinos de Baja California, México, empleando la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Se colectaron 97 muestras de sangre de cerdos procedentes de 26 granjas. El ADN se extrajo a partir de la capa leucoplaquetaria y las muestras fueron agrupadas en 19 grupos de cinco muestras y uno de dos muestras para el análisis de PCR. Se utilizaron cebadores específicos para amplificar un fragmento de 264 pares de bases del ORF2 de PCV2 utilizando como control positivo una vacuna comercial. El fragmento viral se detectó en el 15% (3/20) de los grupos analizados. Este es el primer reporte en el que se evidencia la presencia de circovirus porcino tipo 2 en Baja California.