VALORES HEMATOLÓGICOS REFERENCIALES EN AÑUJES (Dasyprocta fuliginosa) MANTENIDOS EN CAUTIVERIO - Andrade E., Dante (2011)
El objetivo del presente estudio fue determinar los valores hematológicos del añuje (Dasyprocta fuliginosa) criado en cautiverio en el Zoológico Patronato Parque Las Leyendas (PATPAL). Se utilizaron 23 animales (11 machos y 12 hembras; 13 juveniles y 10 adultos). Los animales fueron anestesiados con una combinación de Ketamina (10 mg/kg peso vivo) y Xilacina (1 mg/kg peso vivo) i.m. El análisis hematológico incluyó hemoglobina (Hb), hematocrito (Ht), contaje de eritrocitos y leucocitos, Volumen Corpuscular Medio (VGM), Concentración de Hemoglobina Corpuscular Media (CHGM) y Hemoglobina Corpuscular Media (HCM), y el diferencial de leucocitos. Los resultados fueron: 6.17 x 106/μl eritrocitos, 5,739 x 103/μl leucocitos, 40.4% Ht, 12.42 g/dl Hb, 66.56 fl VGM, 20.56 pg HCM, 30.88 g/dl CHGM; y 67.1% neutrófilos, 29.6% linfocitos, 2.39% eosinófilos, 0.26% monocitos y 0.56% abastonados. Los valores encontrados son similares a otros valores reportados en la literatura.