EL SUEÑO DE UN LADINO O UNA MISTERIOSA GUERRA ENTRE UNA FAMOSA HUACA PREHISPÁNICA Y LOS DIOSES CRISTIANOS - Espinoza Suárez, Nilo (2003)
El artículo es una exploración del denominado Manuscrito de Huarochirí, texto que data de comienzos del siglo XVII. Específicamente de los capítulos 20 y 21 en los cuales se da cuenta de la historia de un indio ladino llamado don Cristóbal Choquecaxa que entabla una lucha contra la huaca Llocallayhuancupa -dios tutelar de los Checa- venciéndolo tanto en vigilia como en el sueño con la ayuda de la Virgen María y Jesucristo. A través del análisis e interpretación del mencionado pasaje pretendemos mostrar un caso "ejemplar" de conversión cristiana ocurrido en pleno auge de la primera campaña de extirpación de idolatría. Al respecto, cabe añadir que Choquecaxa fue hijo del curaca de los Checa y que en las primeras décadas del siglo XVII se desempeñó como notario, traductor y escribano del padre Francisco de Avila. En el Manuscrito se le adjudica un rol de intermediación entre los indios del común y los curas doctrineros. Por esa razón, su dramática conversión al cristianismo puede ser apreciada como una nueva forma de extirpación de idolatría "pacífica" a la vez que puede dar cuenta de una estrategia de la Iglesia Católica dirigida a evangelizar en primer término a los integrantes de las élites locales para luego ocuparse del grueso de la población indígena. Finalmente, de lo que se trata es sugerir una nueva lectura del Manuscrito basándose en el hecho de la contemporaneidad de su producción con la denominada "desestructuración" del mundo andino. Proceso que fonnó nuevos sujetos coloniales, y en el caso del mencionado indio ladino en un importante agente aculturador.