EL CAMBIO LINGÜÍSTICO POR SUBJETIVIZACIÓN: EL CASO DE “DIGAMOS” - Lazo García, Verónica Jenny (2017)
El presente artículo aborda el proceso de gramaticalización del verbo subjuntivo digamos como marcador del discurso mediante el mecanismo de subjetivización, en el español coloquial oral. A partir del análisis de un corpus sincrónico de lengua oral espontánea y un corpus diacrónico del español, se explicitarán los usos expresivos subjetivos producidos por inferencias pragmáticas cuya base es la naturaleza subjetiva del evento comunicativo.