PRIMERA RUPTURA EPISTEMOLÓGICA EN EL PENSAMIENTO COMUNICACIONAL LATINOAMERICANO - Portugal Bernedo, Franz (2014)
El texto que presentamos es la ponencia que expusimos en el XII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación – ALAIC, que se desarrolló en la Pontificia Universidad Católica del Perú los días 6, 7 y 8 de agosto de 2014. La ponencia forma parte de la investigación Rupturas epistemológicas en el pensamiento comunicacional latinoamericano 1970-2000, que estamos desarrollando en el Instituto de Investigaciones Humanísticas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos del Perú. Se plantea como hipótesis general que, en la década de los setenta, se produjo la primera ruptura epistemológica de los comunicadores latinoamericanos frente a la teoría de la comunicación norteamericana dominante en América Latina. En esa orientación, se analiza si efectivamente se ha producido esta ruptura epistemológica en el campo de la comunicación social y determinar cual es la naturaleza de esta. La investigación es una contribución al campo de la epistemología de la comunicación social en América Latina que permite identificar los cambios producidos en la constitución y desarrollo del pensamiento comunicacional latinoamericano.