ARGUMENTOS PARA UNA LECTURA NO TRADICIONAL DE LA CRÍTICA DE LA RAZÓN PURA DE l. KANT - Obando, Johnny (2003)
El presente material sugiere la tesis de que la lectura de la Crítica de la razónpura (CRP) efectuada por los kantismos padece como constante la sobrevaloracióndel aspecto analítico de la misma por la aplicación del método racionalistaal efectuar la lectura, método que tiene tres déficits: 1) lectura lineal,2) homogenizante, y 3) interferencia de contextos (se hace sin definir laprocedencia, si la estética, analítica o dialéctica). A pesar de que N. KSmith sugiere que la CRP es un texto donde se manifiestan contradiccionescomo producto de la reunión de materiales correspondientes a diferentesfases, que sirvieron de base y síntesis para la elaboración de la misma. Elautor propone como salida para evitar estas lecturas unilaterales de loskantismos, evaluar independientemente cada sección de la misma, estética,analítica, dialéctica, para que, una vez efectuada esta evaluación e identificaciónde contradicciones y problemas de los contextos (mapa de relieves específicos),se proceda al análisis, comparación, contrastación, oposicionesantagónicas, identificaciones, etc, del mapa de relieves que toman los conceptos,ideas y problemas globalmente interpretados.