Miguel Grau en la intrahistoria - Martos Carrera, Marco (2015)
Debemos a Miguel de Unamuno el concepto de intrahistoria, que no es otra cosa que los hechos cotidianos, las aparentes minucias que conforman la vida de los hombres y que han sido tradicionalmente desdeñadas por los propios historiadores durante siglos. Felizmente, desde hace un buen tiempo (cien años por lo menos), está apareciendo un tipo de científico social que considera a todos los hechos humanos como potencialmente importantes, especialmente los que tienen apariencia baladí, pero que pueden entregarnos las claves de los grandes acontecimientos que conmueven a los pueblos. Y esta actitud se ha acrecentado con el paso del tiempo. Toynbee, el célebre historiador inglés, por ejemplo, subraya la importancia del punto de vista del que juzga los hechos históricos. Es un asunto contemporáneo la preocupación por la vida cotidiana, lo mismo cuando hablamos de anónimos pobladores como cuando nos referimos a los héroes.