LA REPRESENTACIÓN LITERARIA DEL TEXTO ORAL. "LOS TRES JIRCAS": COMUNIDAD ANDINA/CIUDAD LETRADA - Espino Relucé, Gonzalo (2000)
Cuentos Andinos es una declaratoria indigenista, Enrique López Albújar lo subtítula: Vida y costumbres indígenas. Esto es lo que aparece ficcionado en la colección de 1920. En «Los tres Jircas» de López Albújar rastreamos las ideas del indigenismo auroral de los XX, su relación con la cultura oral y su representación en la ciudad letrada. Allí observamos el juego que establece narrador escritura] (represente de la ciudad) y el narrador oral (representante de la comunidad indígena), relación que confronta una serie de tensiones: hablar/ callar, confidencia (evento privado)/ divulgación-publicación (evento público), indio (Pillco) / inca (Pillco Rumi), ciudad de origen colonial/ ciudad de origen prehispánicos.