GONZALO ROJAS, PRÁCTICA Y TEORÍA POÉTICA - Nartos Carrera, Marco (2015)
Gonzalo Rojas es uno de los poetas más originales de Hispanoamérica. La difusión de sus textos y los premios que obtuvo lo hacen familiar para los lectores del orbe hispano. Menos conocido es el hecho de que Rojas fue profesor universitario de literatura, un organizador de congresos y una persona que reflexionó en sus propios poemas sobre las relaciones de la poesía con la teoría literaria. También fue un tenaz opositor de aquellos que, desde una vanidad intelectual, dan lecciones a los creadores y lectores que escogen caminos distintos a los suyos. La ponencia describe algunas de las más variadas posiciones de Rojas sobre el complejo lugar que ocupa la poesía en el circuito literario y la importancia que para él tienen líricas como las de César Vallejo y Ezra Pound.