Selecciones de narrativa piurana - Arrizabalaga, Carlos (2017)
La literatura regional presenta muchos matices e influencias, ya sea cuando se inclina hacia un ambiente urbano o lo mismo cuando se enmarca en un espacio campesino, y esas dos vertientes (ciudad/campo) se corresponden casi siempre con un conjunto de actitudes y motivos determinados. Lo urbano se asocia con más frecuencia a juventud, aislamiento, vida nocturna, crisis psicológicas y desesperanza. El relato campesino suele tener violencia y lucha asociadas a una vida más tradicional, a costumbres populares, y a celebraciones familiares.1