La aldea letrada quechua: la literatura quechua en el espacio de la literatura canónica del siglo XIX - Espino Reluce, Gonzalo (2001)
El texto propone imaginar una tradición escritura! quechua que se produceen los márgenes de la ciudad letrada. La existencia de un corpus literariopermite dar cuenta de un sistema otro, el sistema literario quechua, que sevincula a los polos culturales de desarrollo regional, que he denominado"aldea letrada quechua". Se examina el caso del poeta Juan WallparrimachiMayta.