Santa Cruz Urquieta, Octavio. Mi tío Nicomedes - Victorio Cánovas, Emma Patricia (2015)
Quienes hemos leído o escuchado alguna vez a Nicomedes recordamos con cierta familiaridad versos como A cocachos aprendí, o ¿Qué tiene mi cocotín? o inclusive Talara, no digas “yes”. El libro que reseño, Mi tío Nicomedes, de Octavio Santa Cruz, nos acerca a algunos aspectos de la vida de este poeta peruano. Ha sido realizado con mucha ternura a partir de una serie de recuerdos del autor, testigo privilegiado que compartió en casa de la abuela paterna su infancia y primera juventud junto a sus queridos tíos “los Santa Cruz”, familia de carácter excepcional para la cultura peruana en general y para el arte peruano en particular, que articula el quehacer manual y el intelectual.