QUECHUISMOS EN LA NOVELA PAÍS DE JAUJA, DE EDGARDO RIVERA MARTÍNEZ - Baldoceda Espinoza, Ana (2014)
El presente trabajo constituye un registro básico de quechuismos que aparecen en la obra País de Jauja del escritor Edgardo Rivera Martínez, publicada en 1993, y cuya trama se desarrolla en la ciudad de Jauja (su lugar natal) en la década de 1940, en torno a la vida de la ciudad que albergaba un conocido sanatorio antituberculoso. Hay movimiento e intercambio entre ciudad y campo, que es un ambiente rural campesino, lo que explica el empleo de palabras de origen quechua, que hoy está prácticamente extinto en Jauja.