VOCES Y MEMORIAS MÚLTIPLES. UNA APROXIMACIÓN A LA TRADICIÓN ORAL AFROPISQUEÑA - Viera Mendoza, Sara (2015)
El siguiente artículo tiene por finalidad ofrecer un acercamiento al imaginario y la confluencia de voces en los relatos afropisqueños contenidos en el libro Desde la otra orilla. La voz afrodescendiente (2013). En estas voces resuenan las prácticas tradicionales heredadas; la sabiduría de vida; el simbolismo cultural producto del encuentro de lo andino, lo occidental y lo afro; la memoria colectiva, que ha ido consolidándose con el pasar de los siglos. Pese al brutal desarraigo material y cultural que sufrieron los esclavos negros y los negros libertos durante la Colonia, esto no fue un obstáculo para que, de una u otra manera, se fueran adaptando a su nueva situación y produjeran una cultura propia.