PARADOJAS DEL CÍRCULO BAJTINIANO - Huamán Villavicencio, Miguel Ángel (1998)
El presente artículo realiza una revisión somera de los integrantes del círculo bajtiniano y una lectura crítica de sus proyectos y aportes intelectuales surgidos en un contexto intelectual de crisis del positivismo y del historicismo. Según el autor, se trata de una poética social que busca a su vez diferenciarse de los formalistas rusos y de la crítica literaria marxista ortodoxa, que coloca a sus integrantes en un cierto ámbito de marginalidad en la medida que apela a pensadores como Kant, Buber o Cassirer, considerados como idealistas y reaccionarios por el entorno oficial de la Rusia estalinista de aquel entonces, y en la medida que constituye un patético alegato contra el discurso monológico autoritario dominante.