AL PIE DEL ORBE. VALLEJO Y EL COSMOPOLITISMO - Carrillo Mauriz, Sonia Luz (2015)
El arco magnífico de la poesía de César Vallejo, ciudadano del orbe, desde sus inicios hasta sus últimos textos, se va extendiendo sobre una moral de la fraternidad de ciudadanía múltiple. Es propósito de estas líneas el indagar la forma en la que su obra poética va abriéndose a visiones, referencias y temas cada vez más complejos, asumiendo diversos aportes, hasta construir un mundo creativo de excepcional compromiso cósmico. En los momentos en que reaparecen sentimientos y actitudes exclusivistas o de identidades excluyentes, es necesario estudiar la presencia de los rasgos cosmopolitas en la obra de nuestro autor.