UNA POLÉMICA VERSIÓN SOBRE LA CONQUISTA DEL PERÚ: ¿ES AUTÉNTICA LA RELACIÓN DE FRANCISCO DE CHAVES (1533)? - Hampe Martínez, Teodoro (2000)
A las diversas teorías que se han formulado para explicar la sorprendente caída del Tahuantinsuyu a manos de un reducido conjunto de españoles, hay que sumar ahora la noción del envenenamiento de los capitanes de Atahualpa que ha surgido en los últimos años de los misteriosos y polémicos manuscritos del archivo Miccinelli-Cera de Nápoles. Esta versión del envenenamiento se manifiesta con particular detalle en una relación escrita presuntamente por el conquistador Francisco de Chaves, quien habría sido uno de los participantes y testigos privilegiados de los sucesos de la Conquista. La relación manuscrita, de breve extensión, está dirigida al emperador Carlos V y fechada en Cajamarca el 5 de agosto de 1533, pocos días después de la ejecución del último Inca. Hemos conocido la relación de Chavcs primeramente a través de una ponencia que la profesora Laura Laurencich Minclli presentó en el V Congreso Internacional de Etnohistoria, realizado en la Universidad Nacional de Jujuy (Argentina), en agosto de 1998. Luego se ha puesto la transcripción integral del documento a disposición de los investigadores, en un estudio acogido por una revista académica italiana, firmado por la profesora Laurencich juntamente con Clara Miccinelli y Cario Animato (Studi e Materiali di Storia delle Religioni, vol. 64, 1998, p. 57-91 ). En las páginas que siguen nos ocuparemos de analizar el contenido de dicho testimonio, que ofrece una excéntrica y polémica versión sobre la caída del Incario, con una serie de críticas a los hechos y actitudes del gobernador Francisco Pizarro; utilizaremos para efectos de contrastación crónicas y testimonios alternos de la misma época, así como algunas investigaciones modernas, que exponen una versión distinta de aquellos sucesos.