ÑUQA-ÑUQANCHIS: POLOS DE DESARROLLO POÉTICO, RESISTENCIA COLECTIVA Y EGO ANDINO EN LA POESÍA QUECHUA CONTEMPORÁNEA (1982-2014) - Espino Relucé, Gonzalo (2015)
Nuestra aproximación a la poesía contemporánea trabaja las relaciones entre el sentido de la historia y de la producción poética quechua. Se entiende por poesía quechua contemporánea a aquella que se apropia de la escritura y cobra autonomía hacia 1955. Haré una cala en el corpus de las tres últimas décadas: en ella identifico dos polos de desarrollo poético: Cuzco-Collao y Ayacucho-Chanka. Reviso en la textualidad quechua la percepción colectiva y aparición del ego andino, y me detengo en dos poetas: Dida Aguirre y Carlos Huamán López.