LA RESISTENCIA POÉTICA DE HILDEBRANDO PÉREZ GRANDE - Morillo Sotomayor, Alex (2014)
La poesía de Hildebrando Pérez Grande edifica una visión y un lenguaje cuya notable riqueza yace en la apropiación de una idea de resistencia. A partir de esta idea despliega, por un lado, una conciencia social, fuente de las pasiones y las esperanzas dirigidas al imaginario andino que se busca elevar en sus más bellas materializaciones: la mujer, la música y la naturaleza. Y, por otro lado, despliega una conciencia sobre la palabra misma, con la ferviente convicción de revolverla hasta dinamizarla y, sobre todo, esencializarla para renovar, a su vez, el interior del hombre. En el presente trabajo, se exploran estas dos modalidades de resistencia, asumiéndolas como dos principios fundamentales dentro de la poética de Pérez.