Los efectos irónicos en el uso del diminutivo en espa ñol - Ginocchio, Maria (2011)
El artículo desarrolla el tema del uso del diminutivo –ito en español. El objeto dela investigación es evaluar la funcionalidad pragmática del morfema en cuestión.Los aspectos pragmáticos que subyacen a la materialización del sufijo en contextoscomunicativos son de distinto cariz, y van de la atribución de un matiz emotivo a laproyección de recursos irónicos. De lo anterior se desprende que el uso del morfemadiminutivo, motivo de nuestra indagación, involucra estrategias pragmáticas quedeben reconstruirse en la interacción comunicativa. Como veremos, más que unasimple partícula morfológica, se trata de un recurso comunicativo que cristaliza laintención del emisor.