SOBRE GENERACIONRS E HISTORIA LITERARIA - García Bedoya, Carlos (1998)
La literatura peruana del siglo XIX. Periodificación y caracterización-, de Alberto Varillas Montenegro, se propone como un esfuerzo de ordenación del material literario peruano del siglo pasado, con la finalidad de ofrecer un esquema de base a futuras historias literarias de esa etapa. Por ello se aboca a a formular una periodización (o periodificación, como prefiere el autor), a su entender innovadora, de la literatura decimonónica peruana. Dicha periodización la organiza en base a la teoría de las generaciones.