QUALIA - Villena Saldaña, David (2017)
El presente artículo muestra el carácter problemático de los qualia para una teoría de lo mental. Con el término ‘qualia,’ hacemos referencia a aspectos no intencionales de estados mentales eminentemente cualitativos como pueden ser las experiencias perceptuales, las emociones, los humores y las sensaciones corporales. Estos aspectos no intencionales suelen caracterizarse como intrínsecos, inefables, infalibles, atómicos, privados, directos e irreductibles a lo físico. Se explica, además, el argumento de los qualia ausentes como crítica al funcionalismo sobre lo mental.