Pensamiento, escritura y miticidad de Sandino - Eduardo Arellano, Jorge (2014)
Toda la América Latina vibró de entusiasmo al ver la tenaz resistencia del guerrillero nicaragüense, y se adhirió a él. Augusto C. Sandino representaba no solo lo visible, sino lo invisible de nuestra alma: en él se concentraban el rencor colectivo contra la dura penetración imperialista, el chafado orgullo del criollo ante el invasor rubio, en suma, lo más cernido de nuestra beligerancia. Igual repercutía su nombre en la pampa peruana que en la sierra mexicana, en la puna de Bolivia que en el litoral peruano. En su loor encendieron sus lámparas los mejores poetas y escritores desde Río Grande hasta Patagonia…