FITONIMIA DE LA SELVA DE PUNO - Huayhua Pari, Felipe (2017)
Este trabajo es una muestra lexicográfica de alrededor de 450 nombres en aimara de lugares, plantas, animales, enfermedades y objetos recogidos en la cuenca del río Tambopata, la que comprende en su recorrido tres distritos: Yanahuaya, San Juan del Oro y Putina Punco. Desde los puntos de vista fonológico, léxico y semántico, se analiza la variación lingüística de los nombres que están relacionados con la lengua que hablan en la zona. Con esta investigación se comprueba la hipótesis planteada: que el abandono de la lengua y la cultura es lento. Además, con este trabajo se cumple el objetivo de estudiar la dialectalización del aimara, y los patrones de denotación y connotación. Al respecto, este estudio servirá para elaborar una cartografía lingüística y preparar diccionarios regionales. El trabajo, también, contribuirá al conocimiento de los saberes andinos que están presentes en este avance cultural, lo que fortalecerá la interculturalidad. En la investigación, se aplica la teoría de la variación dialectal, el método de geografía lingüística o geolingüística, para levantar isoglosas que separan las variedades de lengua, con un enfoque descriptivo-interpretativo inspirado en la lingüística estructural y funcional.