La propuesta utópica de una modernidad propia en Crónica del niño Jesús de Chilca (1981), de Antonio Cisneros - Villanueva Ccahuana, Philarine Stefany (2015)
En el presente artículo, se desentrañará la cosmovisión que plantea la octava entrega poética de Antonio Cisneros, titulada Crónica del Niño Jesús de Chilca (1981). Específicamente, nos enfocaremos en analizar la propuesta utópica de una modernidad propia en dicho poemario. Para ello, analizaremos las relaciones sociales que se establecen en la obra. Primero, abordaremos la forma de convivencia basada en la reciprocidad que se fomenta en el pasado chilcano. Segundo, nos concentraremos en dilucidar la figura de la Urbanizadora que controla a la comunidad actualmente. Por último, precisaremos el concepto de utopía y lo vincularemos con la propuesta de una modernidad propia que subyace en la obra.